Vix – Domaine Mercier

La vigne et la Vendée

Depuis l’ère gallo romaine, la vigne fait partie de l’histoire de Vendée par le biais des romains au départ puis des successions d’hommes. Notamment, la présence des religieux sur tout le territoire a permis de couvrir 95% de la surface agricole. Oui oui, on a bien du mal à se le dire aujourd’hui !

Les abbayes avaient du main mise sur la culture des vignes et du vin. Ainsi, au XIIe siècle, lorsqu’une certaine Aliénor d’Aquitaine possédait le Bas Poitou, elle exportait son vin sur les tables du roi de France Louis VII. Mais après sa séparation avec ce dernier et surtout son mariage avec Henri II d’Angleterre, elle demanda l’arrachage des vignes pour les faire migrer plus au Sud, en Gironde, loin des terres françaises.

Au XVIIe siècle, les vignes du Sud Vendée appartiennent à un certain Armand Jean du Plessis, évêque de Luçon. Ce dernier deviendra avec l’Histoire, un certain Cardinal de Richelieu. Malgré notre vision d’un homme dur et cruel, il finança la reconstruction de son diocèse de Luçon, le plus crotté de France. Il offrit aussi les vignes aux paysans à la condition qu’ils s’en occupent bien. Puis, qu’il puisse en bénéficier lorsqu’il vient. Avec les Guerres de religions, les vignes subirent peu de dégradations.

Le vin connut alors des hauts et des bas jusqu’en 1875, l’arrivée du Phylloxéra en Vendée. A partir de là, les homme de la terre eurent deux choix devant eux : une réorientation d’activité et donc l’arrachage de leurs vignes ou continuer en recommençant de A à Z avec de nouveaux cépages. C’est à partir de là que l’histoire du vin de Vendée disparut de nos mémoires. C’est à partir de là que se crée les coopératives laitières un peu partout sur le secteur (qui aboutira sur l’AOC Charentes Poitou pour le beurre. Il ne s’agit pas d’une erreur avec la région. Le Charentes Poitou compte les départements de la région Poitou Charentes + la Vendée).

Pour les domaines qui continuèrent l’aventure, ils arrachèrent leurs vignes ancestrales pour planter du greffon américain. La qualité du vin s’écroula. Après 2 générations de viticulteurs, la 3e décide de redonner des lettres de noblesses aux vins. Ils décident de replanter à nouveau les cépages d’origines. Mais ils ont été oublié. Des recherches seront faites en vain. Ce n’est qu’un viticulteur aimant lire, qu’il trouva les traces de ces fameux cépages dans les écrits d’un moine passé dans le secteur. Un certain rabelais qui fut moine franciscain à Fontenay le Comte avant de devenir moine bénédictin à Maillezais. Il écrivit et détailla nombres de fêtes de moeurs et de descriptions de notre territoire que les cépages furent retrouver.

Ainsi, un travail fut mener pour replanter selon un cahier des charges bien précis, du chenin blanc, du chardonnay, du pinot noir, du gamay et de la négrette. Les vignerons se regroupent sous une bannière “Anciens Fiefs du Cardinal” en référence à Richelieu en 1953. L’identification étant incertaine pour ceux venant du Nord, d’Alsace, de Bretagne, … Un nouveau nom fut donné en 1965 plus précis, plus géographique, les Fiefs Vendéens. Ils classèrent cette appellation en AOC en 2011. Aujourd’hui, cette AOC se classe en 5 fiefs : Brem, Mareuil, Vix, Pissotte et Chantonnay. Ces fiefs regroupent 18 domaines sur 412ha.

Mercier, une pépinière viticole reconnue mondialement

L’Histoire Mercier débute à partir de 1875, après la crise du Phylloxera. Anatole décida de se spécialiser en tant que pépiniériste viticole. De nos jours, une grande partie du travail du Domaine continue toujours à entremêler l’activité de pépiniériste à celle de vigneron. Le domaine s’étend sur un peu plus de 60ha.

Le Domaine Mercier et Original Vélo Tour

Original Vélo Tour est venu se présenter au Domaine. , Frantz Mercier et Stefan Raoult ont vue l’opportunité de présenter l’exploitation par le biais d’un guide expérimenté aux amateurs amoureux du vin.

Retrouvez le Domaine Mercier lors de la BALADE DANS LES VIGNES DE VIX les vendredis matins à partir de 10h00 d’avril à août. Cette balade comme les autres balades cyclo oenotouristiques, dispose d’un tarif spécial “groupes”. C’est à dire qu’il n’y a pas de prix à la personne mais au groupe (220€ de 1 à 10 pers. et +20€ par pers. sup.).

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mercier domaine expert mondial vigneron  Vous pourrez parcourir les vignes lors de votre balade

Frantz Mercier, 4e génération du Domaine du même nom

Vous pourrez connaitre la méthode de fabrication par un des salariés du Domaine. Il saura vous expliquer très simplement les méthodes et le savoir faire de la maison.


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